Dark Fairy Tale: upheaval

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dark Fairy Tale: upheaval » Прошлое » 28.02 Кто ходит рано по делам, тот...


28.02 Кто ходит рано по делам, тот...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Время: 28 февраля N-ого года.
Местоположение: кладбище Валдена.
Участники: Лидия, Леонард.
Предыстория: ... поступает странно, заявившись на кладбище в необычный час в преддверии необычного дня.

0

2

Утро добрым не бывает. Никогда. Непреложный совиный закон, который наверняка был бы высечен где-нибудь в камне, если бы хоть кому-то из пернатых было не насрать.

Тень, между прочим, так и не смог внятно объяснить, почему поднимать задницу требовалось именно в шесть утра. Это же, ну, КЛАДБИЩЕ. Отсюда точно никто уже не убежит, если появиться, например, в шесть вечера, или, того лучше, за полночь, когда всем мертвякам положено ожить и лично по одному представиться, облегчая страже работу...

Но нет, по мнению начальства, гулять по кладбищу ей жизненно необходимо было почему-то именно сейчас.

Лидия зевнула недовольно, дёрнула рукой, стряхивая прилипшее перо, и сонно уставилась в закрытую дверь сторожки. Сюда ей что ли надо? На яростный стук дверь отозвалась лёгким дребезжанием.

– Доброго утречка, – если бы сарказм мог капать с языка, то он прожёг бы ступени и ушёл на пару метров в землю. – Гильдия Стражей, Лидия Оливиоли, увы, я тут по работе.

Наверное, под «разведкой по-тихому» стоило всё-таки понимать что-нибудь другое, нежели прямые вопросы к кладбищенскому сторожу, но сейчас всё-таки было шесть часов чёртового утра. А кладбищенский сторож всё-таки не подозреваемый, а теоретически ценный свидетель, который наверняка знает свою территорию лучше, чем любой Страж.

+1

3

Предстояло много работы, ведь завтра будет день, когда твориться будет невообразимое. Ранние приготовления представляли из себя мало чего приятного, начиная с поисков петуха, дабы не дать тому проорать о первых лучах ненастного дня, до закапывания предметов различной важности по местам с особой чувствительностью к магии. В целом Леонард был уверен, что готов ко всему. Как оказалось, был он не прав. Что понадобилось Гильдии Стражей от него в такой ранний час?
Сторож вышел из-за угла своего дома, и в привычной ему манере остановился, чтобы рассмотреть гостя. Оливиоли... В голове появилось представление дикого постельного союза салата оливье и пельмешек равиоли. Странно, но Леонарду идея засовывать в пирожок целый салат показалась неплохой. Стоило попробовать приготовить нечто подобное на досуге.
- Чем могу помочь, госпожа Страж? - выждав свою минуту, сторож направился к гостье. Как обычно облаченный в темное плотное пальто, с тленным выражением лица, мужчина представлял из себя отчасти довольно жалкое зрелище, особенно в столь ранний час. Он подошел к двери и распахнул её, предлагая Лидии зайти внутрь.
- Чаю, кофе? Если нам предстоит разговор, предпочту его за чашкой чего-нибудь теплого.
В доме уже горели огни и было гораздо теплее чем на улице. Да и уютнее, не смотря на внешний фасад дома.

+1

4

Кажется, до этой секунды, Лидия не особенно верила в спонтанные чувства, но видит бог, проникаться такой глубокой симпатией к первому встречному ей ещё не приходилось. Чай воистину творит чудеса.

– Тёплого, ага, – несколько выдохов в ладони не помогли вернуть отмерзающему носу былую чувствительность. – Если можно чаю, красного, с сахаром, но вообще сгодится любой и даже кипяток... Спасибо. Даже если бы я пришла вас арестовывать, за одно только предложение чая пришлось бы объявить амнистию.

Бывать в сторожке Лидии ещё не доводилось. Несколько любопытствующих взглядов по сторонам, автоматически скользнуть глазами под потолок в поисках удобного места и каких-нибудь тихих углов... Стоило признать, для постоянного обитателя кладбища Леонард удивительно уютно обустроился. А со стороны так и не скажешь.

– Я тут ищу одну могилу, – здесь, в тепле, где уже можно было почувствовать кончики пальцев, даже собственная работа казалась не такой уж отвратительной тратой времени. Лидия сунула руки к ближайшему источнику тепла, ощущая, как с покалыванием в подушечки возвращается чувствительность. – Она должна быть относительно свежей, если информация верна. Дарина Илиеску. Я надеялась, что с вашей помощью дело пойдёт быстрее.

Наверняка можно было сразу прикинуться скорбящей сестрой или, может быть, сослаться на бюрократические формальности. Лидия кинула задумчивый взгляд в угол. Пожалуй, если бы в её планы всё-таки входило честное признание, то вступать стоило бы пораньше. Сейчас же новость о том, что на всём кладбище не обнаружилось ни единой могилы с этим именем, несколько запаздывала.

И ведь свидетели божатся, мол, были похороны, есть могила. А как на самом кладбище искать, так иди ж ты: ни единой нет.

+1

5

- Не арестовывать значит... - сторож облизал губы и пожал плечами. К нему не часто заглядывали Стражи, да и уж точно не любезностями обмениваться, у Леонарда на любезности язык редко поворачивался. Зато гостеприимством он мог похвастаться более чем душевным, заказали красный чай, получат красный. В скором временем хозяин расположил гостью за круглым столиком в гостиной и накрыл стол с горячим чайником и заказанной заваркой из красного чая. Разлил все по чашкам и сам уселся напротив женщины.

- Всего одну? - Леонард отпил из чашки, умудряясь озвучить вопрос совершенно нейтральным тоном, будто думал о чем-то еще в тот момент. На самом деле о и думал, о том что будет завтра. И о том, что уже начинает происходить сегодня. Как обычно, ничего благоприятного. Сторож кивнул Лидии, давая понять, что вник в суть вопроса. - Свежая значит, хм, вам повезло, я как раз собирался в ту сторону. Завтра ожидаются временные парадоксы, хотя уже сегодня они набираются сил. Нужно завершить кое-какие меры против неприятных случайностей.

Вести архивы кого и куда когда захоронили сторож вести давно перестал. То и день кто-нибудь оживет, либо украдут тело, либо Сказка все перевернет с ног на голову. Легче было хоронить тела на небольших участках и давать родственникам название участка, где искать надгробие. Из порядка трех десятков найти одно нужно не составляло много труда и времени. 

- Могу поинтересоваться с какой целью нужно искать могилу? - Леонард сделал паузу, поглядывая на один из высоких шкафов у выхода. - Просто посмотреть? Раскапывать? Придавать забвению?
Перед выходом сторож так же прихватил пакет с яйцами.

0

6

Одна кружка горячего чая, и Лидия разомлела достаточно, чтобы выдать сторожу все явки и пароли, которые вообще можно было придумать. В её случае, скорее, стоило бы рассказывать, храпит ли Господин Страшный Начальник по ночам, но, увы, вряд ли эта информация кого-то интересовала. Честно признаться, Лидия и сама бы предпочла подобного не знать.

Однако чай был действительно прекрасный. Душа по этому поводу требовала откровенности. А разведка, в конце концов, пошла не по плану ещё в тот самый момент, как идея «Почему бы прямо не спросить у местного сторожа?!» вообще возникла в её голове.

– Посмотреть, убедиться, что таковая действительно существует, и списать, наконец, все эти бредни на временное помешательство, – покидать тепло не хотелось. Лидия кинула тоскливый взгляд на опустевшую кружку и, пересиливая себя, поднялась на ноги. Раньше встанешь – раньше будешь дома, некогда тут греться. – Ситуация, в общем-то, довольно интересная: если верить друзьям и родным, то женщина умерла от болезни три недели назад. Все помнят похороны, описывают красочно, в показаниях не расходятся... И всё бы ничего, но вчера мёртвая женщина успела ограбить лавку ювелира. Со слов самого ювелира, конечно. Мы бумаги подняли, а по бумагам ни похорон не было, ни болезни, да и существование самой госпожи Илиеску под вопросом.

Болтун – находка для шпиона. Вопрос, а может ли приветливый сторож оказаться соучастником всей этой аферы, заставил Лидию прервать словесный поток. С одной стороны, выливать всю рабочую информацию вот так – в лучшем случае просто непрофессионально. С другой – за восхитительный красный чай Лидия готова была бы закрыть на всё глаза, даже если бы Леонард госпожу Илиеску расчленил собственными руками и сожрал под покровом ночи.

Никто, конечно, не мог гарантировать, что это не так.

Тему стоило срочно переводить.

– Вы очаровательно-приветливы для того, кто тесно соседствует с мертвецами. Предрассудки, все дела... – внешний вид Леонарда, может быть, и соответствовал общественному стереотипу о кладбищенских смотрителях, но первой же фразой он умудрился вызвать безграничную симпатию. Не принимать этот факт во внимание Лидия уже не могла. – Часто тут бывают гости? Имею в виду, живые гости.

+1

7

Похоже с выбором напитка он не прогадал, женщина буквально расцветала на глазах. Странное зрелище. Куда привычнее видеть трансформацию трупа в зомби, нежели не выспавшегося и уставшего человека в более полной энергией версию. Но этот вариант был несомненно приятнее глазу.

Сторож внимательно выслушал историю леди-стража. Действительно любопытное дело на сей раз выдалось защитникам Валдена. Если так послушать, то пахло самым настоящим мошенничеством, вот только кто в нём участвовал? Условно "мертвая" женщина единолично; она же, но со всей своей семьей; она же, но с кем-то со стороны? Леонарду подумалось, что было бы логично и его самого вписать в подозреваемые по такому делу, может за этим Лидия и пришла к нему? Но тогда зачем всё это рассказывать?
- Кем она была, человеком? - спросил сторож, закрывая за собой дверь. - Мне зайти в сарай за инструментами, сюда.
Он повёл её за дом, где стоял еще один небольшой и очень ущербно выглядящий домик, по сути сарай. Под ветром он слегка шатался из стороны в сторону, так и норовя развалиться. Оттуда Леонард вытащил обернутые в ткань инструменты.
- Понимаю. Но когда постоянно имеешь дело с мертвыми учишься ценить живую компанию, - сторож тепло и немного грустно улыбнулся. - Изредка заходят друзья. Чаще клиенты. Между делом заглядывают нарушители. Порой даже удается выбраться в город или по делам. А как у вас там в Гильдии, часто приходиться мотаться по таким вот странным поручениям-загадкам?

Кладбище мало-помалу оживало под лучами восходящего солнца. Оживало к счастью не буквально. Хоть на первый взгляд территория и казалась пустошью с торчащими из земли могильными плитами различных размеров и форм, но в скором времени начали подавать жизнь дикие обитатели кладбища, в частности птицы. Откуда-то издали раздавалось эхо не то мычания, не то рычания. На ветках уже виднелась первая зелень. Дыхание весны было все теплее и ближе.
Сторож вел гостью в глубь кладбища, то и дело останавливаясь, чтобы закопать яйцо и полить сверху вязкой, приторно-сладкой по запаху, жидкостью из фляжки. Пару раз он влил это в себя.
- Почти на месте, - остановился он еще раз у невысокой калитки, отделяющей часть территории, внутри которой был один большой мавзолей и несколько десятков выделенных под могилы мест. - Три недели назад... Должна быть либо тут в земле, либо там внутри.

0

8

Гулять по кладбищу на рассвете ей ещё не доводилось. Но в хорошей компании даже это сомнительное мероприятие обретало свой шарм. Лидия с меланхоличным упорством старалась не обращать внимания на периодические остановки, закапывание всяких странных вещей и прочие странности, которые делали Леонарда куда как более жутким, нежели ей хотелось бы думать.

– Ну, я чаще имею дело с живыми людьми, – да, стоило признать, абонементом на посещение кладбища она до сих пор не обзавелась. – Но поручения бывают и правда странные. Самое адекватное, пожалуй, что я делаю по работе – это притворяюсь ветошью где-нибудь в уголочке и не отсвечиваю ближайшие пару-тройку часов, пока плохие парни обсуждают при мне злодейские заговоры. В остальное время приходится... вот это, – Лидия обвела кладбище рукой, не в силах подобрать происходящей ситуации достойное определение.

Леонард снова остановился, и Лидия поёжилась. Каждый имеет право на свои милые странности, правда? Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем. Пусть закапывает, пусть пьёт, чёрт бы с ним, главное, чтобы помог разобраться с этим делом.

А места тем временем были знакомые. Здесь она однозначно уже искала, но кто же знает, может, помимо чая и странных привычек, Леонард ещё и пространство вокруг себя изменять умеет? Не было никакой могилы, не было, а тут БАЦ и вот она, родненькая, стоило только со сторожем сюда прийти. Мало ли, что он тут на кладбище сторожит, может, именно захоронения охраняет, чтобы не разбегались?..

Лидия даже повертела головой, всматриваясь в надписи на ближайших надгробиях. Ноуп. Как-то магии пока не случилось. Родственники говорили, что должен стоять могильный камень, но... ну хрен его знает, может, кто-то спёр сам камень?!

– Да уж... Вот эта, например, чья, как угадывать? – Лидия махнула на холмик земли без опознавательных знаков, искренне надеясь, что при ближайшем рассмотрении тот не окажется чьим-нибудь гнездовищем.

С Леонарда бы сталось.

+1

9

- Значит, - Леонард задумчиво взглянул на гостью и загадочно улыбнулся, - умеете хорошо держать секреты?
Сторожи и их заговоры, каких только слухов не ходит, что твориться за стенами их гильдии. Может стоило им подкинуть еще пищи для размышлений? У сторожа было множество секретов, которые он впрочем и не особо скрывал, с людей оставалось только спросить. К счастью, или сожалению, видя процедуры, которыми он занимался, вопросы у людей не возникали. Тут-то Леонард и спрашивал себя, то ли все настолько понятно, то ли всё настолько сложно?

- Скажите мне, что появилось раньше, курица или яйцо?
С таким вопросом Леонард начал обходить могилы на этом участке и через каждый нечетный промежуток он разбивал яйцо поверх случайной могилы. С одних случаях яйцо было свежее и сочным шлепком содержимое падало на землю. В других - яйцо оказывалось уже сваренным и его приходилось чистить руками. Сторож подошел к могиле где остановилась Лидия.
- Сейчас узнаем.

Еще одной яйцо оказалось в его руках. Он достал ножик и легким движением расколол скорлупу. Лицо Леонарда, обычно не показывало эмоции, сейчас выражало крайнюю степень любопытства. И события его не разочаровали. Вместо чего-то ожидаемого из яйца на землю начал падать вполне себе живой и здоровый цыпленок. Приземлилась же на землю уже взрослая курица. Покудахкав на людей, она тотчас же отложила яйцо и вприпрыжку убежала на своих лапках. Сторож поднял яйцо и передал Лидии.
- Сдается, наш пациент вроде бы и мертв, но еще и жив. Как кошка в коробке. Или секрет, который знают двое.

0

10

Леонард снова занялся своим невообразимым шаманством, глядя на которое, она сама не понимала, что и думать. Всё-таки ей гораздо более по душе были старые проверенные методы, граничащие с наукой. Ну, зелья там, например.

Лидия тихо хихикнула про себя. Не надо сейчас про зелья. Да. Однозначно не стоило.

Тем временем Леонард не переставал удивлять. Яйцо в руках несколько обескураживало – Лидия повертела его перед собой, посмотрела даже на свет зачем-то и со вздохом повернулась к сторожу.

– Но я же не могу внести яйцо в протокол, увы. Если вы ручаетесь, что это нужная могила, то необходимо либо это как-то подтвердить, либо проводить эксгумацию тела... – разрешений ни на эксгумацию, ни на работу некроманта ей не выдавали, конечно. Без этого вообще хотелось бы обойтись: в конце концов, пока что все родственники и пострадавшие в один голос требовали наказать ублюдка, который прикидывается чужим обликом, пороча память прекрасной женщины. Ссориться с подобной неорганизованной толпой было бы не очень хорошо, а попытка выкопать тело точно бы всех оскорбила. – А в арсенале вот этих непонятных мне ритуалов есть какие-нибудь, которые могут помочь, ну, например... Не знаю, понять, где сейчас эта женщина? Может, из яйца можно ещё и карту вырастить, на которой будет здоровенный жирный крестик с подписью "Госпожа Илиеску"?

Если без шуток, это и вправду было бы полезно.

Лидия нахмурилась.

– В любом случае, я очень благодарна уже за это, Леонард. Вы мне правда очень помогли. Теперь я хотя бы буду знать, куда идти, если вдруг потребуется выкапывать тело... Или если вдруг захочется вкуснейшего чая...

Глазами всё это время она сверлила злополучную могилу. Чёрт её знает, но если женщина вдруг решит выкопаться обратно, то она первая это заметит!

Именно поэтому Лидия и заметила.

– Блядь! – совершенно непечатное и даже неловкое в такой компании слвоо вырвалось само, когда из под земли показалось... Что это, чей-то хвост?! Щупальце?! Да вашу ж мать! – Это нормальное явление?!

+1

11

Из развороченной земли показался осколок фиолетового шара, все еще переливающийся магией. Вряд ли он имеет отношение к тому, что появляется из недр.

0


Вы здесь » Dark Fairy Tale: upheaval » Прошлое » 28.02 Кто ходит рано по делам, тот...