Dark Fairy Tale: upheaval

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dark Fairy Tale: upheaval » Прошлое » 12.02. Не совсем модный приговор


12.02. Не совсем модный приговор

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время: 12 февраля года Радужной птицы, снежный ясный день.
Местоположение: рынок Валдена, магазины Валдена, все-где-можно-оставить-лайны Валдена
Участники: Ариадна, Кера
Предыстория: Обычная попытка расшевелить нового члена гильдии закончилась походом по магазинам и тем, чем обычно заканчиваются все затеи ученых.

0

2

Зима в Сказке была удивительным явлением. Своенравная, всегда схожая с земной лишь внешними своими проявлениями и не желающая соответствовать созданным для неё людьми календарным рамкам она приходила тогда, когда хотела и исчезала столь же внезапно, как и появлялась на сказочной земле. Её было практически невозможно предугадать - как и сказать, какой она будет на этот раз.
На этот раз зима была зимой. Людской. Северной.
Можно было клясться, что ещё вчера всё цвело и пело, но вот ночью завыли свирепые метели, холодом пробираясь в дома сквозь широкие щели гнилых старых досок, и утром уже весь Валден был укрыт белоснежным покровом.
А с безбрежных небес всё падал и падал снег.
— Жаль, что не пудра! – слышала Ариадна сетования одной из женщин, проходя по коридору Гильдии мимо расположившейся у окна группы разномастных фэйри из соседнего отдела, – В прошлый раз мне удалось собрать почти два ведра. Целый год домашних посыпной выпечкой радовала!
Ариадна помнила то время. Это был третий год её пребывания в новом мире, и она без конца удивлялась выставленным повсеместно в Валдене пустым цветочным горшкам, вёдрам, кружкам, ящикам, перевёрнутым шляпам и всему, что могло уместить в себя как можно больше сыплющейся с небес сахарной пудры. А вода в тот год превращалась в голубоватые леденцы с холодящим вкусом ментола.
Да, жаль, что сегодня снег - это всего-лишь снег.
— Я слышала, нескольких несчастных нашли замёрзшими на улицах Валдена и даже в собственных домах, – рассказывала своему собеседнику другая встреченная по пути коллега, – Бедняги! Говорят, они имели несчастье видеть проезжающую по городу в своих санях Снежную Царевну, за что и поплатились.
Коридоры сменялись коридорами, лестницы вели всё выше, неумолимо приближая светловолосую ассистентку отдела по изучению магических животных к кабинету главы Гильдии Учёных, а мысли Ариадны были заняты только одним: хватит ли одного клубка пряжи, чтобы связать рукавицы, и где со скидкой можно достать шерстяное сукно.
Ещё один коридор, поворот - и вот впереди виднеется заветная дверь с именной старомодной табличкой.
Три коротких стука по резному дереву и...
— Госпожа О’Брайан? – не дожидаясь ответа Ада осторожно приоткрыла дверь, стараясь удержать в одной руке дрожавшую на расписном блюдце фаянсовую чашку с ароматным чаем, и заглянула внутрь помещения, – Я из отдела по изучению магических животных, принесла рабочие отчёты...

+2

3

[icon]https://i.imgur.com/TayR7sI.jpg[/icon]

Подписать то, подписать это, выкинуть в мусорку очередное очень-важное-заявление-на-встречу-с-очень-важным-инвестором, упасть в кресло и с тихим стоном начать рассматривать косой потолок. Зима для гильдии всегда была временем застоя - то ли всему виной зимние праздники и ленное настроение, то ли холода убивали весь дух первооткрывательства. Впрочем, после похода в Норвежский лес уже никакой холод не был страшен, в отличие от глав ботанического и магзоологического отделов, которые в очередной раз закатывали истерики в кабинете О’Брайан, выясняя, какому из отделов в этом месяце перепадёт больше финансов. Кера честно пыталась каждый раз удержаться от фэйспалмов, но после получаса общения с Флорой и Фауной неизменно сползала грудью на стол и запускала руки в волосы, ожидая, пока сестрички выдохнутся. К сожалению, две дамы со способностями почти-богов и нравом лесного пожара выдыхались слишком медленно.
Так что чай, принесённый новенькой из отдела магических животных оказался очень вовремя. Учёная тут же вскочила на ноги и поспешила навстречу посетительнице, отбирая чашку и прикладываясь к ней. Боги, кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, каково сидеть в кабинете на сорок втором этаже в окружении окон и камня? Какой творец вообще проектировал это здание!
- Ариана, если я не ошибаюсь? – Кера махнула рукой в сторону стола и отошла от двери, давая пройти. – Какой ужасный холод, ни дня без шарфов и плащей! Да, положите отчёты сюда и присаживайтесь, у меня для вас очень важное задание.
Женщина подхватила светловолосую новенькую под руку и почти насильно потащила к столу, после чего усадила на своё кресло. Большое, мягкое и удобное кресло, на которое приходилось класть подушки, чтобы за столом было удобно сидеть.
- Я тебя запомнила месяц назад, - и пока ещё не забыла, что было удивительным – лица других новичков начинали стираться из памяти. Все как обычно – пара пометок с описаниями и именами, чтобы не страдать потом от неловкости после встречи с очередным забытым сотрудником, но застенчивых девочек и мальчиков забывать труднее. Они пытаются стать невидимыми так старательно, что невольно бросаются в глаза. Когда-то женщина была преподавателем, профессором Рихтер, и от привычки ловить в толпе стесняшек и насильно их социализировать об себя не избавилась до сих пор. К тому же вопрос о встрече с инвестором сам себя не решит, и сколько бы Кера ни мечтала о пропуске, избежать встречи было невозможно. А значит, надо найти то, в чем не стыдно встретиться с господином Я-буду-платить-целых-пять-лет-давайте-встретимся-лично, но на всех приличных платьях давно были затяжки от когтей одной матерящейся хищной птицы. – Ничего, если я на ты? - О’Брайан безмятежно улыбнулась и снова присосалась к чаю. Боги, как хорошо! – Мне срочно нужен ассистент для выбора одежды на деловое свидание, от которого зависит финансирование гильдии, включая отдел магзоологии. Ты не против пройтись со мной по магазинам? Боюсь, мне потребуется помощь более молодых глаз.
Ну а почему бы и не совместить приятное с полезным? Вот одна из магзоологов оставила после себя больную голову и раздражение, а другая поможет вернуть хорошее расположение духа. Да и по магазинам будет не так скучно пройтись – и это посреди рабочего дня-то! Честное слово, иногда Кера просто хотела сбежать подальше от всей этой ответственности и споров о финансах, и тут такой повод! Заодно и новенькой поможет, нехорошо это – не знать спустя месяц о наличии порталов на этажах.

+1

4

Скрежет отодвигаемого массивного кресла неприятно резанул по ушам и моментально привлёк внимание к вышедшей из-за стола навстречу Ариадне миниатюрной рыжеволосой женщине.
Керриан О'Брайан. По крайней мере, именно такой она и была, судя по разговорам.
А говорили о ней много.
С того самого дня, как Ариадна впервые пересекла порог башни Учёных, она не раз становилась невольной слушательницей рассказов о главе их Гильдии. Сильная женщина, независимая, бесконечно увлечённая собственной работой, но не забывающая о своих подчинённых и внимательно прислушивающаяся к их нуждам - такой представлялась Керриан О'Брайан молодой ассистентке по обрывкам тех историй, слухов и домыслов, которые доносились до неё со всех сторон. Но до сегодняшнего дня начальница оставалась только образом в светлой голове, размытым и далёким, как неизведанные берега по ту сторону Туманного моря.
Тем интереснее было увидеть её вживую и посмотреть, на сколько она соответствует сложившимся о ней представлениям.
Сочтя отсутствие возражений за приглашение войти Ариадна приветливо улыбнулась спускающейся к ней по невысокой лесенке в пятёрку ступеней главе Гильдии и плечом отворила дверь шире, но прежде чем архонт успела произнести хоть слово, госпожа О'Брайан одним резким движением выхватила чашку из её рук. На какую-то долю секунды у девушки перехватило дыхание от внезапного испуга, что чашка перевернётся с блюдца от рывка и разлетится по порогу десятками фаянсовых осколков, что мисс Керриан прольёт на себя чай или что он окажется слишком горячим. Но вот начальница сделала один долгий, блаженный глоток, будто чай был именно тем, чего она ждала последние долгие несколько лет, и дружелюбно защебетала, подхватывая Ариадну и увлекая её за собой вглубь помещения.
- «Д»... Там посередине «д»... – только и смогла пролепетать молодая ассистентка, когда её подводили к столу и усаживали в кресло главы - такое широкое и огромное, что в нём можно было утонуть, - но, по всей видимости, это было так тихо, что её попросту не услышали.
Госпожа Керриан всё продолжала говорить, а Ариадна - молча слушать, то округляя от удивления глаза, то хмуря в непонимании светлые брови.
Её помнила та, кого она видела впервые. Или они и вправду виделись раньше, а провалы в памяти - это злая шутка Воли? Но какой бы ни был ответ, это не озадачивало и не вводило в ступор так, как полученное от главы Гильдии предложение составить ей компанию и побыть для неё консультантом по подбору делового костюма.
- Я? – сдавленно спросила Ариадна и деликатно кашлянула, прочищая пересохшее горло. Она вмиг почувствовала себя безгранично маленькой под тяжестью нависшей над ней ответственности и совершенно бестолковой от спутавшихся из-за полного непонимания ситуации мыслей. Помогать начальнице, она... Да она только чай с отчётами зашла занести! – Но ведь работа... Да и как же ваш секретарь? Она же с вами работает дольше и уж наверняка разбирается в ваших вкусах куда лучше меня!

+2

5

[icon]https://i.imgur.com/TayR7sI.jpg[/icon]

Совсем стесняшка, значит. Кера вздохнула, оставила чай и забарабанила по поверхности стола длинными ногтями. Ариадна, значит. Не Ариана. Интересно, быть ли ей путеводным огнём в темноте своего отдела в будущем или Фауна как обычно прижмёт к ногтю всех новичков? Лиам в своё время завывал от неё громче горных плакальщиц.
- Скажи, Ариадна, - вкрадчиво начала О’Брайан, рассматривая небо за окном. Кажется, на улице шёл снег, но женщина не заметила, когда он начался. Она вышла из дома рано утром, когда было темно и в фонарях горел желтый свет, и пришла в башню, когда небо начало светлеть. Снега тогда ещё не было, а потом начался очередной суматошный день – собрание здесь, происшествие там, работа над прототипом карты магии, очередное происшествие, отчеты по «Перемещению», срочные письма и вот очередные отчеты. Кере нравилась такая жизнь, чего скрывать – ни минуты без дела, ни дня без пользы. В некотором смысле башня и была ее настоящим домом, она даже место под жердочку для Филина в кабинете выделила, - почему некоторые учёные десятилетиями сидят в одной и той же лаборатории, а другие становятся главами и знаменитостями? Все дело в упущенных возможностях! – Кера многозначительно подняла палец вверх и мягко улыбнулась новенькой. – Не надо упускать возможности, даже если они на первый взгляд кажутся бесполезными занятиями. Сегодня ты помогаешь своей начальнице выбрать одежду на встречу со спонсором, а завтра в отделе магзоологии появляется выводок пятимесячных огненных фенеков. Такие лисята с огнём на ушах и хвостах, знаешь? Конечно, знаешь!
Мирно лежащий на краю стола винг взметнулся и засвистел, выписывая кольца в воздухе. Учёная поморщилась – ну конечно, вот другого времени винг для поломки выбрать не мог, у что там опять у него, крыло закоротило или угол поцарапался? Ох уж эти винги, давно пора выкинуть этот и купить новый. Кера поймала свистящую вредную штуку в воздухе и запихнула в поясную сумку. Винг подавился свистом и замолк.
- А ещё учёным не зазорно попросить помощи у тех, кто находится у них в подчинении, - нравоучительно добавила О’Брайан и, подтянувшись на руках, уселась на край стола и снова взялась за чашку с чаем, как примерная школьница – блюдце в левой, чашка в правой руке. К этому чаю ещё бы те чудесные согревающие кексы из кондитерской, что оставляли во рту вкус пепла, но не давали замёрзнуть. Можно было бы и за ними зайти, раз уж сегодня день практических покупок. – Я прошу помочь с выбором одежды, потому что потенциальный партнёр гильдии любит простое, светлое и воздушное, чего у меня нет и что я никогда не носила. Даже не могу придумать, с чем вообще это носить! – Пустая чашка опустилась на отчеты вместе с блюдцем. Светлое и воздушное, подумать только! Ей что, пятнадцать, чтобы из себя фею строить? Но нет, придётся ломать комедию на встрече во всем этом светлом, да ещё и зимой. Что только не сделаешь ради пятилетнего контракта на покупку артефактов с одним из торговцев. На магическую ботанику выделять больше. На магзоологию столько же. В отдел чар новые свитки закупить. В библиотеку выделить расходы. Боги, эти финансовые расчеты сведут ее когда-нибудь с ума надёжнее филлио. – Поможешь?
И пару пакетов волшебного порошка, как же она могла забыть про волшебный порошок.

+1

6

Бывают моменты, когда у тебя нет выбора. Не важно, хочешь ты чего-то или нет - тебе придётся с этим столкнуться, и остаётся только смириться с грядущей неизбежностью. Так вот на протяжении всего ответа госпожи О'Брайан Ариадну не покидало ощущение, что сейчас как раз тот момент, когда выбора у неё особо не было. А если и был, то какой ценой? Если молодой ассистентке не показалось, то на кону стояло финансирование отдела изучения магических животных, в котором она состояла. Что будет, если коллеги и начальство отдела узнают, что именно из-за глупости одной новенькой стажёрки они потеряли деньги на исследования, новую технику, содержание питомника?...
Светловолосый архонт сидела молча, напряжённо вслушиваясь в мягкие доверительные нотки голоса мисс Керриан, которые почему-то ничуть не успокаивали, и судорожно переваривала услышанную информацию. На женщину она не смотрела: хоть лицо Ариадны и было обращено в сторону собеседницы, взгляд серо-зелёных глаз бездумно следил за её движениями, толком не откладывая их в памяти.
Молчала светловолосый архонт не долго. Как девушка ни пыталась, понять, почему выбор пал на неё, Ариадна так и не смогла. Да и надо ли было чего-то понимать? Когда начальник, - не важно, ордена, отдела или всей Гильдии, - просит о помощи, отказываться попросту неблагоразумно - чревато последствиями. Возможно. И порой, возможно, серьёзными.
Чувствуя на себе выжидающий взгляд госпожи О'Брайан Ариадна, слегка прикусив в задумчивости нижнюю губу, медленно достала зажатые подмышкой отчёты и положила их на стол начальнице, после чего подняла на неё взгляд и, смотря женщине прямо в глаза, осторожно произнесла:
— А... Как вы думаете, спонсору нравится земное ретро XX века?

+1


Вы здесь » Dark Fairy Tale: upheaval » Прошлое » 12.02. Не совсем модный приговор